Kessel Pok SAS, Av Carrera 45 #103-34, Of 611, Bogotá, Colombia, info@kesselpok.co

Política de Protección de Datos Personales

Objeto de la Política

Nuestra política de Protección de Datos Personales está orientada a lograr una protección efectiva del derecho constitucional de habeas data, el cual ha sido definido por la Corte Constitucional de Colombia como “…una garantía del derecho a la intimidad, (…) una manifestación del libre desarrollo de la personalidad (…) un derecho autónomo, en que el núcleo del derecho al habeas data está compuesto por la autodeterminación informática y la libertad –incluida la libertad económica.” 

En virtud de lo anterior, esta política adopta los contenidos mínimos del DERECHO AL HABEAS DATA, los cuales se refieren básicamente a:

  1. El derecho de las personas a conocer o acceder a la información propia que ha sido capturada y almacenada en cualquier base de datos.

  2. El derecho a incluir nuevos datos con el fin de que se provea una imagen completa del titular.

  3. El derecho a actualizar la información, es decir, a poner al día el contenido de dichas bases de datos.

  4. El derecho a que la información contenida en bases de datos sea rectificada o corregida, de tal manera que concuerde con la realidad.

  5. El derecho a excluir información de una base de datos, bien porque se está haciendo un uso indebido de ella, o por simple voluntad del titular –salvo las excepciones previstas en la normativa.

 

Definiciones

Para la debida aplicación y entendimiento de este manual, se entenderá por:

  • La Compañía: será KESSEL POK S.A.S. identificada con el NIT 900.442.043-8, domiciliada en la Ave Carrera 45 #103-34, Oficina 611, en Bogotá D.C., correo electrónico contacto@kesselpok.co.

  • Autorización: consentimiento previo, expreso e informado del Titular para llevar a cabo el Tratamiento de datos personales.

  • Base de Datos: conjunto organizado de datos personales que sea objeto de Tratamiento.

  • Dato personal: cualquier información vinculada o que pueda asociarse a una o varias personas naturales determinadas o determinables.

  • Encargado del Tratamiento: será quien por sí mismo o en asocio con otros, realizará el Tratamiento de datos personales por cuenta del Responsable del Tratamiento.

  • Responsable del Tratamiento: será la Compañía, quien tendrá la facultad de decidir sobre la base de datos y/o el Tratamiento de los datos.

  • Titular: persona natural cuyos datos personales sean objeto de Tratamiento.

  • Tratamiento: cualquier operación o conjunto de operaciones sobre datos personales, tales como la recolección, el almacenamiento, el uso, la circulación o la supresión.

  • Aviso de privacidad: comunicación verbal o escrita generada por el Responsable, dirigida al Titular para el tratamiento de sus datos personales, mediante la cual se le informa acerca de la existencia de las políticas de Tratamiento de la información que le serán aplicables, la forma de acceder a las mismas y las finalidades del Tratamiento que se pretende dar a los datos personales.

  • Oficial de Privacidad y Tratamiento: será el profesional de alto nivel, quien tendrá bajo su responsabilidad el desarrollo de las políticas requeridas para la protección de los datos personales, con el fin de incorporarlas a este manual, así como la responsabilidad de advertir los riesgos asociados al tratamiento de datos personales. Dentro de la Compañía este rol estará inicialmente en cabeza de la GERENCIA GENERAL. 

 

Aviso de Privacidad - Tratamiento de Datos Personales

KESSEL POK S.A.S., en adelante KSPK, NIT: 900442043-8, Ave Carrera 45 #103-34, oficina 611, de la ciudad de Bogotá D.C; con teléfono: 869-1198, en su calidad de responsable y encargado del tratamiento de datos personales, INFORMA QUE: los titulares de los datos personales que hayan sido capturados y almacenados en las bases de datos propiedad de KSPK podrán solicitar la supresión de los mismos en cualquier momento, en caso de que así lo consideren necesario. KSPK, mantendrá almacenados los datos recolectados y guardará su confidencialidad atendiendo los requisitos de seguridad exigidos por la Ley (1581/2012) y en las demás disposiciones normativas. El tratamiento que da a los datos personales tiene fines administrativos, comerciales, financieros y de seguridad privada, tales como:

  • Laborales: manejo de nómina, procesos de admisión, selección y vinculación de personal de KSPK o de terceros; otorgamiento y cesión de créditos; reporte de datos negativos ante las centrales de riesgo financiero; validación de la vinculación al sistema de seguridad social en salud y pensiones; transcripción de incapacidades, otorgamiento de beneficios extralegales y cualquier otro uso que se considere necesario para dar cumplimiento a la ley u obligaciones de carácter contractual.

  • Comerciales y contractuales: procesos de admisión, selección y vinculación de contratistas, proveedores y clientes de la Compañía, otorgamiento y cesión de créditos; reporte de datos negativos ante las centrales de riesgo financiero; validación de la vinculación al sistema de seguridad social en salud y pensiones; manejo de comunicaciones y uso de imágenes y fotografías con fines informativos o publicitarios, en campañas de comunicación y mercadeo propias o ajenas.  

 

Por lo anterior, KSPK podrá hacer uso de los datos personales suministrados por los Titulares, en relación con todos los trámites previamente referidos, incluyendo transferencia internacional de datos, que se requieran en Colombia o en el extranjero, así como frente a las diferentes entidades de vigilancia y control.

KSPK podrá recolectar, almacenar y usar los datos personales de los titulares, incluyendo datos sensibles tales como, entre otros, los que revelen el origen racial o étnico, los datos relativos a la salud, los datos biométricos que voluntariamente suministren los Titulares, o los que puedan ser capturados en archivos de video o archivos electrónicos por razones de seguridad privada; o los que suministren los Titulares en el futuro.

Le recordamos que sus derechos como Titular de los datos personales son los siguientes:

  1. Conocer, actualizar y rectificar sus datos personales frente a los Responsables del Tratamiento o Encargados del Tratamiento. Este derecho se podrá ejercer, entre otros frente a datos parciales, inexactos, incompletos, fraccionados, que induzcan a error, o aquellos cuyo Tratamiento esté expresamente prohibido o no haya sido autorizado.

  2. Solicitar prueba de la autorización otorgada al Responsable del Tratamiento salvo cuando expresamente se exceptúe como requisito para el Tratamiento, de conformidad con lo previsto en el artículo 10 de la Ley 1581 de 2012.

  3. Ser informado por el Responsable del Tratamiento o el Encargado del Tratamiento, previa solicitud, respecto del uso que le ha dado a sus datos personales.

  4. Presentar ante la Superintendencia de Industria y Comercio quejas por infracciones a lo dispuesto en la presente ley y las demás normas que la modifiquen, adicionen o complementen.

  5. Revocar la autorización y/o solicitar la supresión del dato cuando en el Tratamiento no se respeten los principios, derechos y garantías constitucionales y legales.

  6. Acceder en forma gratuita a sus datos personales que hayan sido objeto de Tratamiento.

  7. Las políticas para el tratamiento de la información de KSPK, podrán ser consultados en cualquier momento  en la página web www.kesselpok.co.

 

Procedimiento para que los Titulares de los Datos Personales puedan Ejercer sus Derechos

Consultas

  • La consulta se formulará por escrito a través del correo electrónico contacto@kesselpok.co o por medio de la forma destinada a tal fin en la sección CONTACTO de la página web de Kessel Pok (www.kesselpok.com) seleccionando la opción Datos Personales .

  • La consulta será atendida en un término máximo de diez (10) días hábiles contados a partir de la fecha de recibo de la misma. Cuando no fuere posible atender la consulta dentro de dicho término, se informará al interesado, expresando los motivos de la demora y señalando la fecha en que se atenderá su consulta, la cual en ningún caso podrá superar los cinco (5) días hábiles siguientes al vencimiento del primer término.

 

Reclamos

El Titular o sus causahabientes que consideren que la información contenida en una base de datos de la Compañía debe ser objeto de corrección, actualización o supresión, o cuando adviertan el presunto incumplimiento de cualquiera de los deberes contenidos en la ley 1581 de 2012, el Decreto Reglamentario 1377 de 2013, o cualquier otra norma que las modifique, complemente o aclare; podrán presentar un reclamo ante el Oficial de Privacidad y Tratamiento de la Compañía, el cual será tramitado bajo las siguientes reglas:

  • El reclamo se formulará mediante solicitud dirigida al correo electrónico contacto@kesselpok.co, con la identificación del Titular, la descripción de los hechos que dan lugar al reclamo, la dirección, y acompañando los documentos que se quiera hacer valer. Si el reclamo resulta incompleto, se requerirá al interesado dentro de los cinco (5) días siguientes a la recepción del reclamo para que subsane las fallas. Transcurridos dos (2) meses desde la fecha del requerimiento, sin que el solicitante presente la información requerida, se entenderá que ha desistido del reclamo.

  • En caso de que quien reciba el reclamo no sea competente para resolverlo, dará traslado al Oficial de Privacidad y Tratamiento de la Compañía, en un término máximo de dos (2) días hábiles, e informará de la situación al interesado.

  • Una vez recibido el reclamo completo, se incluirá en la base de datos una leyenda que diga "reclamo en trámite" y el motivo del mismo, en un término no mayor a dos (2) días hábiles. Dicha leyenda deberá mantenerse hasta que el reclamo sea decidido.

  • El término máximo para atender el reclamo será de quince (15) días hábiles contados a partir del día siguiente a la fecha de su recibo. Cuando no fuere posible atender el reclamo dentro de dicho término, se informará al interesado los motivos de la demora y la fecha en que se atenderá su reclamo, la cual en ningún caso podrá superar los ocho (8) días hábiles siguientes al vencimiento del primer término.

Período de Validez de la Política

Esta política rige a partir del 25 de julio de 2013, y podrá ser modificada, corregida o ampliada cuando la Compañía así lo considere necesario. En el evento de que surjan cambios sustanciales que afecten esta política de tratamiento, el Responsable del Tratamiento comunicará oportunamente a los Titulares de los Datos personales dichos cambios. La comunicación se efectuará a través de las cuentas de correo electrónico de los Titulares o mediante publicación en el sitio web del Responsable.